TARGET TERLAMPAUI, 443.071 WAJIB PAJAK IKUT DIUNDI

BPKPD SRAGEN – Sebanyak 443.071 wajib pajak yang telah lunas Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) Kab.Sragen ikut diundi untuk mendapatkan berbagai hadiah. Ke 443.071 wajib pajak tersebut merupakan wajib pajak yang telah membayar lunas PBB sebelum atau pada tanggal 30 September 2023. Undian dilaksananakan sebanyak 4 putaran di 4 eks Kawedanan. Putaran pertama 22 Nopember 2023 lalu di objek wisata Gunung Kemukus Kecamatan Sumberlawang.

Sementara putaran kedua, dilaksanakan di objek wisata Ndayu Park, desa Saradan Kecamatan Karangmalang Kab.Sragen, Rabu 29 Nopember 2023. Sebanyak 300 orang lebih tamu undangan memadati kursi yang disediakan. Mereka terdiri dari wajib pajak, Camat, Kepala Desa/Lurah, Bayan/Perangkat Desa dan tamu undangan lainnya.

Wajib pajak PBB di Kabupaten yang telah membayar lunas  tersebut telah berkontribusi terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Sragen. Tercatat sebesar Rp. 38.384.746.148 penerimaan PBB yang telah masuk di PAD Sragen, data per tanggal 28 Nopember 2023. Menurut Dwiyanto, SSTP, MSI Kepala BPKPD Sragen, penerimaan tersebut 2 kali lipatnya bila dibanding tahun 2018. Lima tahunan ini memang penerimaan PBB mengalami trend kenaikan di tiap tahunnya.

Pajak bumi dan bangunan (PBB) adalah pajak yang dipungut atas tanah dan bangunan karena adanya keuntungan dan atau kedudukan sosial ekonomi, baik bagi perorangan atau badan yang mempunyai suatu hak atasnya atau memperoleh manfaat dari padanya. Di Kabupaten Sragen, PBB merupakan salah satu dari 10 jenis pajak daerah yang dipungut.

Dwiyanto, SSTP, MSi Kepala Badan Pengelolaan Keuangan dan Pendapatan Daerah (BPKPD) Kab.Sragen mengatakan, penerimaan pajak daerah telah melampui dari target yang ditetapkan. Dari target Rp. 121,5 Milyar telah tercapai Rp. 131.266.112.579. Dwiyanto meyakini hingga akhr tahun ini bisa menyentuh angka Rp. 134 Milyard lebih. Penerimaan ini jauh lebih banyak ketimbang tahun 2022 lalu. Pada akhir tahun lalu penerimaan pajak daerah masih pada angka Rp. 118.341.014.121.

Posting Komentar untuk "TARGET TERLAMPAUI, 443.071 WAJIB PAJAK IKUT DIUNDI"